“产教融合”促进教学相长——19食品加工技术校外实习纪实
日期:2021-05-14 11:27:26  发布人: 览量:

“产教融合”促进教学相长

19食品加工技术校外实习纪实

2021513日上午,19食品加工技术全班学生在豆海港老师带领下,深入周口市千弘食品配料有限公司进行企业教学实习。实习内容是了解并学习软饮料加工技术和肉制品加工技术中主要配料香精香料的生产。

首先在办公室,王云志经理介绍了千弘食品配料有限公司的概况和目前生产和经营的重心,目前企业生产的咸味食品香精包括粉未香精、液体香精、膏状香精,广泛用于肉制品、方便面、速冻调理食品、鸡精和复合调味料、休闲食品等领域。

随后豆老师带领大家进入生产车间进行深度交流学习,处在生产第一线,豆老师带领大家首先回顾了课堂上所讲授的香精香料生产流程,然后针对生产实际,进行了现场教学,让同学们真正感受到了香精香料的实地生产,并针对生产加工中经常遇到的难题进行了探讨,并当场解决企业生产中遇到的问题,获得了企业的大力赞扬和同学们的认同。

通过此次校外企业实习,同学们巩固了课堂上所学习的知识,并对香精香料的实际生产有了一定的认识,并对香精香料未来的发展趋向有了深刻的认知:天然感和天然级咸味食品香精的研究开发,将厨房化烹调食品的风味成分及其形成机理研究、烹调风味的工业化生产转化研究,都是当前和今后的重要发展趋向,更好的满足消费者对食品品味和食品健康的需求。通过此次实习活动,不但解决了企业部分难题,而且同学们也得到了真正的生产实践,真正做到了双赢,做到了“产教融合”,促进了教学相长。今后此类实习活动会持续开展,为企业,学生和教师搭起产教融合的桥梁,真正实现产学研的深度结合。