当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文
专升本上岸经验与感悟分享
日期:2022-09-10 11:10:31  发布人: 览量:

19宠物临床诊疗技术    刘梦珠

哈喽!学弟学妹们好,我是你们的学姐刘梦珠。我是22年上岸的,考的是动物医学专业。尽管在专科期间我也很努力,也拿到了许多证书,但学历的限制,亲戚朋友的嘲讽仍然是我心头的一根刺,所以大三下学期我选择了备考专升本,动物医学专业专升本考试主要考公共英语+动植物遗传学。说起来备考,还真是一把辛酸泪。

毕业季面临实习,又正好与我要备考专升本冲突,无奈之下去了牧原旗下的一家小猪场实习,可理想很丰满,现实却很骨感。我在猪场混到了一个执行兽医的位置,主要工作就是负责猪群的免疫、疫苗的贮存与管理,每天穿梭在又脏又臭的圈舍里抱着肥硕仔猪打针,真的很令人崩溃啊!每天下班累的像条狗一样,只想瘫在床上睡觉,根本没有精力去自学,就这样每天浑浑噩噩的度过了三个月,就在我几乎自暴自弃,破罐子破摔的时候,我最好的朋友一直鼓励我、安慰我、骂醒了我。

我在一声声问责中感到彷徨,再不努力我就没机会了,我不能放弃!就这样我抓住了上岸的最后一根稻草,在我领导一声声挽留中硬是把实习工作辞了,听从朋友的安排报了某多的辅导班。初到辅导班,老师、同学相处都很融洽,很快我迎来了第一次周测,结果令人大失所望,我一直觉得自己挺努力的啊,为啥考的这么不理想?看着周围同学的试卷不是115就是120或者130,就很羡慕,嫉妒啊,偏偏就我遗传考了74,我对自己真的很失望,我调整好心态安慰自己,下次一定考好,后来才知道机构的大部分同学都是普高的,基础普遍较好,就我自己是中专的,听到这个消息心里好受了一点,但我知道这不是考试考不好的原因,不能为自己找借口,要反省自己,争取下次考试进步。培训机构里的同学学习一直很卷,越努力的越卷,但这也营造了一种奋发向上的学习氛围。

我似乎不是被上帝眷顾的宠儿,哈哈,更像是被遗弃的。在后来的一次次考试中一次比一次考的差,遗传从747169再到30,在机构的前5个月,遗传从来没上过90,英语倒还好,一直都是90 多。后来的后来因为疫情机构停课,我们在宿舍上网课,在宿舍上网课也挺欢乐,虽然专业不同,但舍友都比较投缘又都聊的来,那一段时间真的快乐,大家的互相鼓励、调侃,虽然上网课偶尔会偷懒(其实是一整个月都没上早自习,单词也没咋背。大家千万不要学我,后来我也因偷懒付出了代价。)

可能是在宿舍的生活比较放松,没那么压抑了,分数居然有了明显的提升。四月份大考,遗传终于考到了90,英语120(也可能是卷子简单),虽然进步不是很大,但我的付出真的有了回报,真的很令人开心啊!时间匆匆来到了5月份,又到了返校隔离的时候,惜别了舍友,希望以后还能见面!

到最后一个月,所有人都在努力,背水一战。七点起床变成五点起床,不敢再偷懒,每天在宿舍的楼道里背遗传学知识,一遍又一遍不厌其烦。背到八点钟吃饭,回来写习题或者看错题。十一点多钟吃饭,十二点多钟午睡一会,醒来背单词,写英语卷子,四点多钟出去散步活动,换换脑子,或者看一些自己喜欢的书。五点到六点吃晚饭,六点半左右吃晚饭最好复习回顾一下自己的单词,检查一下有没有遗忘,八点左右可以看一下自己的英语错题,重点看改错和阅读理解,十点左右看自己的语法结合思维导图,合上笔记本在脑子里回想一下,自己能不能说上来。整个五月都是这样过来的,最终备考6个月上岸安阳工学院。

以下是给学弟学妹们的建议,希望能对学弟学妹们有帮助:

1、英语早点学,不要觉得战线拉太长,英语这个东西短时间很难提高,如果目标院校定的比较高,建议还是早点开始。

2、专业课可以不用太早准备,高数除外,偏理论的知识可以考前两三个月开始。

3、不要拉太多所谓上的学习伙伴一起学习,到后面你会发现,每个人的基础,生活作息,学习节奏,目标院校都不一样,

4、英语最好准备一个错题本,时常回顾错题,重点记改错和翻译。关于单词记忆的话可以通过词根词缀,音标记忆,因为英语是表音文字,背过的单词一定要多次记忆,重复的多了自然就记住了。

本科不是终点,路还很长。感谢领导老师们对我的培养,在这六个月的备考中,我真的学到很多东西,无论是学习还是生活,都让我受益匪浅,我将永远忠于自己,愿自己出走半生,归来仍是少年!