当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文
农牧工程学院——园艺技术
日期:2023-05-31 18:05:00  发布人: 览量:

园艺技术专业

专业概况:

园艺技术专业是中央财政支持项目(国家级实训基地)建设单位,省级特色专业,该专业培养拥护党的方针政策,掌握园林工程技术领域的专业知识及专业技能,适应从事园林行业园林工程施工与管理、园林景观设计、园林植物栽培养护、园林经营管理等职业岗位需要的,具有良好职业素质素养、较强专业技能和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

培养目标:

本专业培养具备现代园艺基本知识,掌握园艺植物(花卉、蔬菜、食用菌、果树)生产管理和良种繁育等岗位能力,具有良好的职业道德、熟练的职业技能、科学的创新精神,面向生产、建设、服务和管理第一线需要的园艺技术高素质高技能人才。

主干课程:

花卉栽培、蔬菜生产、果树生产、食用菌栽培、观赏植物、插花艺术、园艺植物病虫害、园艺产品加工植物组织培养、无土栽培、农业生态与环境保护、农业园规划与设计、观光农业、植物景观设计、园艺产品营销等。

就业方向:

园艺规划设计所、农林科研院所、生态农业公司、公园景区等单位;主要从事园艺植物的生产、经营、销售及管理等工作;开展园艺植物的产业化生产和开发,生态农庄的经营等。

促进学生发展的相关举措:

专业实行分段式、季节式、错位式模式教学,该模式获得省教育厅优秀成果奖。近几年高标准建成了2个实训中心(植物组织培养技术研究中心、食用菌工程技术研究中心),2个教学工场(园艺作物教学工场,园林树木、花卉教学工场)和10多个实训室及校内大型实训基地,校内设施温室面积8000多平米。