当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
参加第二十届全国焙烤职业技能竞赛,争当“全国技术能手”,赶紧来报名吧
日期:2019-03-28 10:08:42  发布人: 农牧工程学院 览量:

2019年中国技能大赛——第二十届全国焙烤职业技能竞赛活动即将在全国展开,协会已将有关事项预通知在官方网站公布,敬请留意。为帮助大家更好的认知全国焙烤职业技能竞赛,特作此文,欢迎阅读讨论。

摘金夺银 中国技能大赛显身手

聚力凝心 廿载焙烤光阴览芳华

关于2019年中国技能大赛——第二十届全国焙烤职业技能竞赛

为什么要参加全国焙烤职业技能竞赛?

1. 国内相关领域唯一“国”字号赛事

中国技能大赛——全国焙烤职业技能竞赛由中国轻工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国焙烤食品糖制品工业协会、中国财贸轻纺烟草工会四家单位共同发起和组办,是国内相关领域唯一“国”字号赛事。

2. 万众瞩目,“全国技术能手”奖荣誉含金量十足

与中国技能大赛决赛同期举办的中国国际焙烤展览会,是世界上相关领域规模最大的会展活动之一,每年都吸引着来自国内国际同行业从业者的目光,用“万众瞩目”来形容一点都不夸张。

决赛设个人奖和团队奖若干,除金银铜奖牌证书和物质奖励外,对获得各工种决赛前三名且为职工身份的选手,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,含金量十足。

3. 成熟可靠的选拔机制和透明公正的评判标准

自2000年开办以来,全国焙烤职业技能竞赛已经连续成功举办了19届。

赛事共设“维益杯”全国装饰蛋糕技术比赛、“顺南低糖馅料杯”全国月饼技术比赛、“安琪酵母杯”全国面包技术比赛三个项目,理论知识考试和技能操作考核有机结合,个人赛和团体赛相互穿插;

全国分十六个分赛区,选手就近报名参赛,各赛区取得名次的优秀选手晋级全国决赛;决赛与每年中国国际焙烤展览会同期在上海举办,保证决赛公开公平公正。

4. 人才培养,技术强国,意义深远

深入贯彻党的十九大精神,落实人才强国战略,推动高技能人才队伍建设工作,引导和带动广大焙烤从业人员学习钻研技术,提高技能和创新水平,促进我国焙烤行业发展,需要国家级竞赛作为一个重要支点。

改革开放以来,新技术、新工艺、新原料、新设备、新理念不断涌现,行业人才培养体制逐步健全,从业人员素质不断提高,国内焙烤制品行业取得长足发展。但是,我们应该清醒地认识到,行业距离国际先进水平还有不少的课要补,通过组织相关从业人员进行专业培训,举办全国性技能竞赛,营造出全行业钻研技术的氛围,为广大从业人员树立优秀的学习榜样,至关重要。

今年的比赛有哪些新变化?

为适应行业发展和竞赛水平提高的时代要求,今年各项赛事在比赛内容和比赛细则方面均做出了相应调整,比赛难度和强度适当增加,敬请留意,以免影响比赛成绩。

• “维益杯”全国装饰蛋糕技术比赛

比赛内容:

一个西点艺术造型,一个整形蛋糕,一组创意甜品。,并按自定主题进行布台。

操作时间:由3小时增加到5小时。

• “顺南低糖馅料杯”全国月饼技术比赛

比赛内容:

一款广式月饼、一款苏式月饼、一款中式糕点;布台要求体现中华烘焙文化。

操作时间:3个小时。

• “安琪酵母杯”全国面包技术比赛

比赛内容:

一款法棍面包,一款吐司面包,一款可颂弯牛角面包,一款艺术造型面包;比赛作品应按自定的主题进行布台。

比赛时间:比赛采用抽签分组进行,每组比赛时间为5个小时

决赛时间

2019年5月6-7日

决赛地点

上海新国际博览中心

(中国国际焙烤展览会会址)

各分赛区组织机构及赛事安排等详细内容,请仔细阅读《通知》文件。您可以点击文末阅读原文查看,或直接到协会官方网站下载。