当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 畜牧兽医 >> 正文
畜牧兽医专业介绍
日期:2023-06-30 14:17:50  发布人: 览量:

畜牧兽医专业

专业概况:

畜牧兽医专业是省级示范专业、省级特色专业、中央财政支持建设专业,畜牧兽医教学团队被评为“省级优秀教学团队”。本专业课程包括动物养殖及管理技术和动物疫病防治技术,专业知识覆盖面广,就业口径宽,就业质量高,拥有校内实验实训室15个,校外实习基地12个。

培养目标:

面向现代畜牧业,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具备良好的职业发展基础和基本职业素养,掌握动物营养与饲料、饲养管理、动物药理、动物病理、疾病诊疗的专业知识与技能,具备畜禽健康养殖与疾病防治能力,能够从事畜牧场畜禽养殖、畜禽繁殖、动物疫病防治等岗位的专科层次高级技术技能型专门人才。

主干课程:

动物解剖、动物生理、动物病理、动物药理、中兽医诊疗技术、动物临床诊断、养猪与猪病防治、养禽与禽病防治等课程。

就业方向:

多数学生在校内可以通过与企业“订单培养”,或顶岗实习提前落实就业单位。毕业后主要在畜牧兽医行政管理和生产管理部门、兽药饲料生产加工企业、畜禽养殖企业;职业岗位:行业行政管理部门公务员与专业技术管理人员、行业养殖与生产销售企业的管理人员与技术人员;职后发展方向:各级行政与企事业单位及各部门负责人和业务骨干;也可自主创业,开办兽药饲料厂与销售公司、畜禽养殖场、动物医院等。目前成立了天邦冠名班,实行订单培养,从实习期起,两年内返还全部学费;鑫欣牧业冠名班和大用冠名班,由企业垫付学费。

五、促进学生发展的相关举措:

实施“校企合作、产教融合”工学结合的人才培养模式,构建适应畜牧兽医行业职业岗位所具备的知识、能力和素质要求的课程体系,让课堂教学与生产一线实际对接,强化职业能力培养,有效提升学生就业竞争力,就业优势明显,毕业生供不应求。