我院2017级新型职业农民培养学历班开班
日期:2017-10-14 15:20:51  发布人: 农牧工程学院 览量:

我院2017级新型职业农民培养学历班开班

10月13日,2017年新型职业农民培养学历班在商水县固墙镇开班,党委书记杨箴红、商水县委书记马卫东、商水县政协主席孙培忠、市农业局人事科长李孟立、农牧工程学院总支书记宋东亮、院长李嘉和部分教师及全体培养班学员参加了开班仪式,仪式由副院长李庶泉主持。

商水县委书记马卫东代表商水县委、县政府对此次培养班开班表示热烈的祝贺,要求商水县有关单位高度重视,认真对待这次培养班,要加强协调,通力配合,要求学员要珍惜机会,学以致用,争做“学有所获、学有所成、学有所用”的新时代职业农民模范,将学到的新技术、新技能运用到实际生产中,以点带面,发挥辐射带动效应,带领更多的人致富。

杨箴红书记对这次培养班开班提出三点要求,杨书记指出,培养新型职业农民是加快发展现代农业、发展新型农村经济的一项重要内容,是贯彻党中央、国务院关于“三农”重大方针政策的重要举措,是推动我省农村经济社会发展、助力我省脱贫攻坚工作的基础性工程,是职业教育服务经济社会发展的重要形式,是总结推广新型职业农民培养试点工作经验的现实需要。

开办这次培养班要提高认识,明确意义,实施新型职业农民培养工作是贯彻落实中央精神和领导要求的重大举措。习近平总书记在中央农村工作会上明确指出,解决好“谁来种地”问题对我国农业农村发展和整个经济社会发展影响深远。要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。李克强总理在政府工作报告中也进一步强调,要大力培育新型职业农民。当前,我国农业生产投入方式、组织方式和生产经营方式发生深刻变化,迫切需要解决农村青壮年劳动力大规模向城镇和非农产业转移、耕地闲置等问题;应对农村生产力和生产关系的变革,进一步激发农村生产活力,迫切需要培养造就一大批现代新型职业农民。应对和解决这些问题的核心是要我们及时构建一支高素质的新型职业农民队伍,既可破解眼前问题,又能解决后续发展问题。新型职业农民培养是一项基础性、社会性、公益性很强的工作,启动实施这项工程,既有利于集中力量、突出重点、迅速及时、有针对性地培育新型职业农民,同时又有利于培养造就现代农业生产经营者队伍。所以开展这项工作,意义非常重大。

杨箴红强调,为贯彻落实教育部办公厅、农业部办公厅《关于中等职业学校新型职业农民培养方案通知》精神,河南省率先启动了新型职业农民中等专业教育培养工作。我院高度重视,积极申报培养基地,精心准备,周密部署,全力以赴做好开班各项准备工作。我们举办新型职业农民培养班,就是为帮助广大农民在学习种植技术的同时,提升自身的学历水平,尤其是对有农业创业梦想的青年人,在以后的致富路上能起到有益的作用。

杨箴红要求,对这次培养班要精心组织,确保质量。

一是加强组织协调,落实工作责任。要加强协调和管理,严格按照上级要求,做好各项培养工作的安排。广大学员要珍惜培训机会,自觉遵守培训纪律,认真学习。

二是丰富培训形式,注重培养质量。紧密围绕当前农业发展新技术安排培养内容,既要突出职业技能培训的实用性,同时兼顾现代农业发展的需要,加强学员综合素质的培养,让学员在学会生产技术的同时增强经营管理意识。要灵活施教,固定课堂、田间课堂相结合,集中学习、分散实训相结合,提高培训效果。

三是严格要求,确保成效。加强教学管理,选派优质师资队伍,严格按照培养教学大纲,科学设置培养课程,科学选用培养教材,保证教学质量和培养成效。