我校首个河南省工程研究中心获批
日期:2017-10-15 15:21:49  发布人: 农牧工程学院 览量:

我校首个河南省工程研究中心获批

近日,省发改委下发了《河南省发展和改革委员会关于河南省仲景方药现代工程研究中心等108个省工程研究中心(工程实验室)的批复》(豫发改高技[2017]911号)文件,我院申报的“河南省智慧农业工程研究中心”建设方案获得批准。这是我校获批的首个河南省工程研究中心,也是在省级科技创新平台建设工作方面取得的重大突破。

本工程研究中心由我校联合中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司等知名企业共同组建。主要针对河南省农业信息化对高新技术的迫切需求,围绕周口市农牧业生产环境控制技术应用落后的问题,开展大棚智能控制技术及应用等方面的研究,突破多传感器数据融合、视频图像分析、模糊控制、农业专家系统等关键技术,开发温室生产环境可视化远程监控系统移动端APP,建设温室生产环境智能监控系统平台、温室智能控制云计算服务平台、农产品生产流通智能追溯系统平台、农业大数据技术与应用平台等技术创新研发平台。

河南省工程研究中心是以增强优势产业核心竞争能力和发展后劲、培育高新技术产业、促进产业结构调整升级和经济社会可持续发展为目标,以具有技术及综合优势的企业、高校和科研机构为依托,在我省组建的研究开发机构。工程研究中心是我省创新体系的重要组成部分,是我省创新能力基础设施的重要内容。

近几年来,我院围绕建设“本千万”工程的奋斗目标,不断加大在科研平台、创新团队、科研激励机制等方面的建设力度,凝练科研方向,围绕行业和区域经济的发展,积极构筑科研平台,曾成功申报并建成了“教育部—中兴通讯ICT行业创新基地”这一高层次科技创新平台。这次河南省工程研究中心建设项目的成功申报,是在学校党委的高度重视和大力支持下,刘士欣院长、李庶泉副院长亲自指导,信息工程学院组织实施的又一重大成果。本工程研究中心的立项建设,必将极大地调动全校教师科技创新的积极性,并在我院服务相关行业企业、提升科研水平和社会服务能力方面发挥重要作用。

今后,本工程研究中心将紧扣市场需求和产业发展,积极开展产学研协同创新,为行业企业持续发展提供科技支撑,提升产业自主创新能力,促进区域经济快速发展。(信息工程学院)